Laborbesuch VS Annaberg

Letzten Donnerstag, am 15.3., hat uns Heidi Buchegger mit der 3. Klasse der VS Annaberg im Labor besucht. Ana machte eine kurze Präsentation für die Kinder, wo sie den Begriff “DNA” erklärte und wie wir mit den Salamandern arbeiten. Danach machten wir einen DNA-Abstrich an unserem Stoff-Salamander, damit die Kinder eine bessere Vorstellung bekommen. Nach einer kurzen Jausen-Pause gings dann ab ins Labor. In 2 Gruppen erklärten wir (Ana&Magdi) den Kindern die wichtigsten Dinge am Arbeitsplatz im Labor, zeigten ihnen verschiedene Messgeräte und Kühlschränke. Besonders begeistert waren die Kids vom -80°C Gefrierschrank und vom gefrorenen Salamanderfuß. Dann durften alle mal eine Pipette halten und sie beim Wasser hin- und her pipettieren gleich selbst ausprobieren. Da stellten sich einige schon ganz geschickt an – zukünftige Laborratten vielleicht?! Zum Schluss durften sie noch in unser DNA-Labor hineinschnuppern und Bakterienproben zentrifugieren. Es war ein sehr abwechslungsreicher Vormittag für uns alle, die Kids waren sehr interessiert und wissbegierig und vielleicht sind auch ein paar zukünftige BiologInnen unter ihnen. Vielen Dank an Heidi und die Kids der VS Annaberg! :-)