Salamanderexkursion VS Werfen

Am Montag, den 19.3., trafen wir (Julia&Magdi) uns um 9:30 mit der 4. Klasse der VS Werfen und ihrer Lehrerin Christine Mang beim Campingplatz in Aigen. Es hatte 6,5°C, es nieselte leicht, somit also perfekte Bedingungen zum Salamander suchen und finden! Nach einer kurzen allgemeinen Einführung und Wiederholung über Salamander starteten wir auch schon in den Wald. In der Nähe des Schwarzenbachs fanden die Kids dann auch gleich den ersten Salamander, der von allen begeistert begutachtet wurde. Die meisten waren gleich ganz mutig und wollten ihn berühren, andere (besonders die erwachsenen Begleitpersonen ;-)) waren noch etwas zurückhaltend und scheuten sich vor der glatten, kühlen und feuchten Haut der Salamander.

Entlang des Baches fanden wir dann noch 11 weitere Salamander, im Bach sahen die bald schon geübten Blicke der Kinder sogar 3 frisch abgelegte Feuersalamanderlarven. Entlang eines kurzen Bachstückes konnten wir 5 Weibchen im Wasser beim Larven ablegen beobachten. Die Kinder verhielten sich ganz ruhig und waren fasziniert von den Schwimmbewegungen der Salamander.
Nachdem Aigen nicht nur ein Salamander-, sondern auch ein Bärlauchparadies ist, hatten bald alle Kinder Bärlauch gepflückt und die ganz mutigen vespeisten die Blätter gleich so, weil sie nicht mehr länger auf Aufstrich oder Suppe warten wollten! :-)
Zum Schluss erklärten wir den Kids noch verschiedene Dinge aus dem Wald: Buchenblätter, Fichtenzapfen, Buschwindröschen, Himmelstern, Buchecker usw. Die Kinder waren sehr naturinteressiert und wussten schon sehr viel, was sicher auch an den vielen Aktionen liegt, die die Klasse schon in der Natur gemacht hat. Es war ein sehr lustiger, aus Salamandersicht auch sehr erfolgreicher Vormittag, es hat uns Spaß gemacht und wir bedanken uns bei Christine Mang, den 2 Begleiterinnen und der gesamten 4. Klasse! :-)